Home / БЛОГ / Мужчина и женщина

Мужчина и женщина

Женщина обязательно должна показывать мужчине, что ценит все, что он для нее делает. Это, однако, не означает, что ей нужно приходить в восторг, после того как он вынес мусор. Но и не стоит оставлять этот факт без внимания…
/найдено на просторах интернета/

Главным в нашей семье всегда считался дедушка.

Головой был он, а шеей, как водится — бабушка.

Все это знали и, как только случалась неприятность или нужна была помощь — шли к ней. Она хмурилаcь, поджимала губы, выстраивала в голове план предстоящего и дипломатично-выверенного разговора и в нужный момент увлекала мужа на кухню, где происходила беседа.

Потом они выходили, и бабушка, поигрывая бровями, объявляла всем присутствующим:

— Мы посоветовались, и Гриша решил…

Такая врожденная женская мудрость, которой ей, девочке, родившейся в сентябре 41-го и выросшей без матери, попросту негде и не у кого было учиться, удивляет меня с каждым прожитым годом все сильнее.

Мы отчаянно ищем себя, раскачиваясь как маятник, из крайности в крайность: то растворяясь в материнстве и рожая друг за другом троих детей и сходя с ума от рутины, то рассчитываем многоходовки в гендерных партиях для того, чтобы в тридцать пять потягаться с мужчинами профессионализмом и цельнометаллическим стержнем, заняв вожделенное кожаное кресло.

Варим овсяную кашу, прижимая к уху смартфон, ужинаем семьей в сопровождении голосящих на все лады месседжеров, вместо сказки на ночь читаем ребенку новости из «Киев оперативный». Качаем интимные мышцы, прокачиваем женскую энергию, регулярно посещаем косметолога, психолога и стоматолога.

Считаем до десяти, прежде чем поскандалить с мужем. Строим будущее на фундаменте советов из «Cosmopolitan», увеличиваем грудь, переходим на раздельное питание и взбираемся на пилон.

А ведь все намного проще.

Она берегла его.

Была уважаемым специалистом, отзывчивым человеком но, в первую очередь — его женщиной. Мягкой грудью, твердой рукой, надежной спиной.

В квартире становилось тихо, когда он возвращался со смены и ложился отдыхать (девочки, тише, папа спит!), в холодильнике всегда был красный борщ (не сегодняшний, а настоявшийся, в придачу к нему парочка невозможно злющих перцев, любимых им), а программа телепередач с очень важными пометками лежала строго на своем месте (чтобы папа не искал и не нервничал!).

В свою очередь, он боготворил Катрусю и надышаться не мог на красавиц-дочерей: голубоглазую серьезную Ирину и кареглазую хохотушку Витулю. Баловал всех своих девчонок изо всех сил, возил на побережье Азовского моря и в Крым, покупал платья каждой под цвет глаз и непременно приносил под Новый год огромную, под потолок, ель. Вернувшись домой с ночной смены, делился гостинцем «от зайчика», любил вместе с ними гулять степными дорожками и после первой рюмки наливки обязательно с душой, смачно целовал жену, которая то ли сердилась, то смеялась.

Если случалась беда — сразу шел к Кате, потому что так повелось, что счастье в семье делили щедро на всех, а горе — уже на двоих.

На фотографиях времен своей молодости он похож на голливудского актера: открытая улыбка, ранние морщинки вокруг смеющихся глаз, русые кудри и лихо сдвинутая на затылок шляпа.

Она в первые год-два семейной жизни похожа была на смешливую девчонку в платьице в горошек, потом расцвела зрелой женской красотой, красиво округлилась и серьезно смотрела в объектив фотоаппарата то с берега Невы, то возле собора Василия Блаженного, то на фоне Балтийского моря.

Пуховой оренбургский платок, красивое пальто и модные ботики — ему нравилось наряжать ее, доставать и дарить французские духи в те благословенные времена, когда труд шахтера оплачивался щедро. Он любил ее и гордился своей Катей, так и не научившись говорить красивых слов любви — просто приносил неожиданно охапку сирени или «Киевский торт».

Они прожили вместе более пятидесяти пяти лет.

Дедушка с каждым годом все больше уходил в себя, все дольше сидел у кухонного окна и смотрел выцветшими глазами во двор, ожидая увидеть то ли разъехавшихся по разным городам внуков, то ли кого-то из давно умерших друзей-соседей. Старость была милостива к нему, постепенно лишая воспоминаний, которые приносили боль и возвращая давно ушедших — а в холодильнике все также ждал обеда настоявшийся красный борщ со злым маленьким перцем.

Проращивал лук на подоконнике, просил у Кати квашеной капустки или моченых соленых помидоров, потихоньку прохаживался с палочкой вокруг дома — пока хватало сил.

Бабушка болела, хлопотала, становилась все ворчливее.

Успела пошить пеленки правнуку, понянчить шустрого Вовку и волшебным образом сделать так, чтобы он, тогда двух с половиной летний, до сих пор помнил ее нарядный халат в зеленых цветах и прадедушкины руки, покрытые старческими пятнышками-веснушками.

Ее любви и заботы хватило на всю большую семью, вот только не научили одному — как жить без нее.

Ведь любовь живет не в фильмах, глянцевых картинках и накаченных мышцах — она зиждется на уважении, обоюдной заботе и чем-то интимном, тем, что трепещет между двумя сердцами, и пахнет морем, веснушками и мандаринами.

Где живет ваша любовь?

© Ksenia Reznikova 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КУПИТЬ КНИГУ
В ОДИН КЛИК
123
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧТОБЫ КУПИТЬ
НАЖМИТЕ КНОПКУ НИЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.
КУПИТЬ КНИГУ
В ОДНИ КЛИК